<< Vers l'annuaire

Laurent Bouby

Ingénieur Equipe Dynamique de la biodiversité, anthropo-écologie
Emaillaurent.bouby@univ-montp2.fr
Mots clés Archéobotanique Ressources végétales Agriculture Domestication Méditerranée

Fondées sur l’étude des macrorestes végétaux archéologiques, mes recherches concernent l’histoire de l’agriculture et de l’exploitation des ressources végétales en Méditerranée nord-occidentale depuis les derniers chasseurs-cueilleurs. Elles s’articulent autour de deux thèmes principaux :

– Dynamique des systèmes agro-pastoraux du sud de la France en relation avec les changements environnementaux, économiques et culturels.

– Origine et évolution de la viticulture : domestication de la vigne, caractérisation de la diversité des vignes cultivées archéologiques

Je gère le plateau de carpologie de l’ISEM et enseigne l’archéobotanique dans le cadre du master Cépage à l’Université de Montpellier

  1. BOUBY L. (2014). L’agriculture dans le Bassin du Rhône du Bronze final à l’Antiquité. Agrobiodiversité, économie, cultures. Archives d’Ecologie Préhistorique, Toulouse, 335 p.
  2. BOUBY L., BONHOMME V., IVORRA S., PASTOR T., ROVIRA N., TILLIER M., PAGNOUX C., TERRAL J.F. (2016). Back from burn out: are experimentally charred grapevine pips too distorted to be characterized using morphometrics? Archaeological Anthropological Sciences, DOI 10.1007/s12520-016-0425-x
  3. BOUBY L., FIGUEIRAL I., BOUCHETTE A., ROVIRA N., IVORRA S., LACOMBE T., PASTOR T., PICQ S., MARINVAL P., TERRAL J.-F. (2013). Bioarchaeological insights into the process of domestication of grapevine (Vitis vinifera L.) during Roman times in Southern France. PLoS One, 8(5), e63195.
  4. BACILIERI R., BOUBY L., FIGUEIRAL I., SCHAAL C., TERRAL J.F., BRETON C., PICQ S., WEBER A., SCHLUMBAUM A. (2017). Potential of combining morphometry and ancient DNA information to investigate grapevine domestication. Vegetation History and Archaeobotany, DOI 10.1007/s00334-016-0597-4
  5. BOUBY L., MARINVAL P., TERRAL J.-F. (2014). From secondary to speculative production? The protohistorical history of viticulture in Southern France. In : Chevalier A., Marinova E., Peña-Chocarro L. (dir.), Plants and people: choices and diversity through time. Oxbow Books, Londres & Philadelphie : 175-181.