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Margaux Tillier

Doctorant(e) Equipe Dynamique de la biodiversité, anthropo-écologie
Emailmargaux.tillier@univ-montp2.fr
Localisation Bât 22, étage 3, bureau 1
Mots clés graines et fruits économie végétale Méditerranée époque romaine ports

Doctorante en archéologie à l’Université Paul Valéry, elle prépare une thèse intitulée « Economie végétale et échanges en Méditerranée romaine (Ier av. – IIème ap. J.C.). Etude carpologique de contextes portuaires », sous la direction de David Lefèvre (Pr., UM3, ASM, UMR 5140) et Laurent Bouby (IR2, CNRS, ISEM, UMR 5554). Cette recherche archéobotanique (graines et des fruits) vise à caractériser l’économie végétale des sociétés romaines, en abordant des thématiques diverses telles que l’alimentation, les productions végétales, les transformations, les échanges de produits et l’introduction de nouvelles espèces. L’étude de 11 sites portuaires et établissements littoraux de Gaule Narbonnaise, d’Istrie et de Dalmatie (Croatie) inédits, permettra d’établir une première synthèse carpologique globale pour la Méditerranée nord- occidentale et centrale.

  1. Tillier M., Bouby L., Rovira N., Lefèvre D. (à paraître – 2016) – Carpologie en contexte portuaire romain : Economie végétale et environnement des sites de Caska (Ile de Pag, Croatie), du Castélou/Mandirac (Narbonne) et d’Arles Rhône 3. In : Sanchez C., Jézégou M.-P. (dir.), Les ports dans l’espace Méditerranéen antique. Narbonne et les systèmes portuaires fluvio-lagunaires, Actes du colloque de Montpellier des 22-24 mai 2014, Supplément à la Revue Archéologique de Narbonnaise.
  2. Poux M., avec la collaboration de Clement B., Argant Th., Blanc F., Bouby L., Colombier A., Debize Th., Galliegue A., Gilles A., Guillaud L., Lemaistre C., Leperlier M., Morillon G., Tillier M., Toutin Y.-M., Tripier A. (2014) – Produire et consommer dans l’arrière pays-colonial de Lugdunum et de Vienne : étude de cas. In: Deru X., Gonzalez-Villaescusa R., Consommer dans les campagnes en Gaule, Actes du Xe congrès de l’Association AGER, Lille 2011, Revue Archéologique du Nord, Hors série, Collection Art et Archéologie 21, Université Charles-de-Gaulle Lille 3: 323-356.
  3. Poux M., avec la collaboration de Argant Th., Bouby L., Clément B., Gilles A., Leperlier M., Tillier M., Tripier A. (2013) – Une culina de type « pompéien » en territoire lyonnais : l’espace culinaire de la villa de Goiffieux à Saint-Laurent d’Agny (Rhône). In : Mauné S., Monteix N., Poux M. (éd.), Les cuisines et espaces culinaires spécialisés à l’époque romaine dans les Gaules et les provinces Occidentales de l’Empire : localisation, organisation et équipements, Gallia 70/1 : 135-164.